ХОЛДИНГ КОМПАНИЙ
ТАМОЖЕННЫЕ ТЕРМИНАЛЫ
Таможенные терминалы тел. (495) 974-62-09
(495) 972-78-69
 
 

Советы по практической логистике

 Достаточно часто встречается, что в договоре на транспортно-экспедиционное обслуживание для международных перевозок ответственность экспедитора прописывают в соответствии с конвенцией СМР, давая на нее ссылку в самом договоре.

Тем временем конвенция CMR cуть есть Конвенция о Договоре международной дорожной перевозке грузов, о чем говорит и ее преамбула:

Настоящая Конвенция применяется ко всякому договору дорожной перевозки грузов транспортными средствами за вознаграждение, когда место принятия груза и место, предназначенное для сдачи груза, указанные в договоре, находятся в двух разных странах, из которых, по крайней мере, одна является участницей Конвенции, независимо от местожительства и национальности сторон договора.

Понятие экспедитор в самой Конвенции встречается только один раз.

Таким образом, ссылка на конвенцию СМР в договоре ТЭО является некорректной, поэтому может стать причиной проблем при получении возмещения за утраченный товар. Кстати, обращаю, внимание на то, что экспедитор действует именно с товаром, а не грузом, что с точки, зрения автора, подразумевает бОльшую ответственность экспедитора по сравнению с ответственностью перевозчика.

По материалам www.cargo.ru

 

Оказание услуг по таможенному оформлению

СХЕМЫ ПРОЕЗДА
посмотреть купить обсудить



подробнее >>>