ХОЛДИНГ КОМПАНИЙ
ТАМОЖЕННЫЕ ТЕРМИНАЛЫ
  . (495) 974-62-09
(495) 972-78-69
 
 

О кризисе – по-пролетарски прямо, с «Капиталом» в руках

Недавно один из гостей телепередачи «Вечер с Тиграном Кеосаяном» рассказал о том, что британские СМИ якобы договорились не употреблять в своих материалах термин «кризис», дабы не раздражать добропорядочных  англичан.  Что ж, возможно для жителей туманного Альбиона этот «страусинный» прием и применим. Российские средства информации, очевидно поддерживаемые правительством и своими владельцами, придерживаются  явно другой, “просветительской” тактики. Газетные полосы, Интернет страницы и телевизионный эфир пестрят пугающими русского обывателя сообщениями о планируемых массовых сокращениях и увольнениях, о стремительном обнищании российских нефтяных и алюминиевых магнатов.  Впору открывать благотворительные счета, куда бабушки и дедушки, оставившие свое здоровье на советских заводах и колхозных полях, смогли бы перечислять средства для поддержки скоропостижно беднеющих российских олигархов. 

Последний прочитанный интернет заголовок  - «Количество долларовых миллиардеров в России сократилось вдвое» заставил и меня задуматься о сущности кризисов в капиталистическом обществе.  Я  вдруг понял, почему изрядно забытый и давно вычеркнутый из учебных программ Карл Маркс и его «Капитал» извлекли из библиотек и начали популяризировать. Постарался тут, конечно же, нынешний финансовый кризис. Внезапно выяснилось, что формула товар-деньги-товар бессмертна, актуальна и очень удачна. Народ кинулся изучать главный труд Карла Маркса, но вскоре обнаружил, что он весьма тяжело читается. Простому гражданину сложно найти истинную причину среди нетленных формул немецкого теоретика.

Мне вспомнились студенческие годы, с конспектами классиков марксизма-ленинизма и  толстенным учебником Политэкономии капитализма,  который выглядел так солидно, что вполне соответствовал своему первоисточнику  - марксовскому  Капиталу.

Несколько лет изучения основ политэкономии еще тогда привели меня к пониманию того, что другая формула К. Маркса деньги-товар-деньги более актуальна и востребована. А поскольку Маркс, своими теоретическими выкладками обезличил бизнес, а о реальной капиталистической экономике узнать было просто неоткуда,  к тому времени в моей голове сложилась собственная картина мировых товарно-денежных отношений. И что показательно, эта простая картина помогла мне впоследствии легко анализировать практически все типы экономических учений и теорий, независимо от их происхождения. Надеюсь, это поможет и современному читателю разобраться в сущности мирового финансового кризиса.

Мировые товарно-денежные отношения.

Как известно (по Марксу) производство и воспроизводство (товаров и услуг)  являются основой, на которой зиждется собственно вся человеческая формация. Мы производим, чтобы потреблять. Потребляем, чтобы производить.  Рабочий производит товар, поскольку живет по первой марксовой формуле.  Банкир, соответственно, по второй  формуле -  производит деньги. Так вот, мировые товарно-денежные отношения представляются мне некими весами. На одной из чаш, которых, складываются произведенные товары и услуги, а на другой – деньги. Общемировой баланс состоит в том, что человечество не может произвести товара больше, чем сможет само же и употребить, то-бишь – купить. А значит, эмпирически, масса денег, оборачивающаяся в мире должна равняться реальной потребительской стоимости всей массы товаров и услуг. Это, так сказать, экономический идеал. Но любой сапожник, тачающий сапоги, не знает даже приблизительно, сколько таких же сапог изготавливается по всему миру в эту минуту. Печатные станки в каждом государстве печатают столько денег, сколько считают нужным его финансисты и банкиры. Нужным им – финансистам и банкирам, а даже не государству, в котором они живут. Понятное дело, никто и  не задумывается о мировом балансе.

Но мир не един. Мы разделены на народы и народности, континенты и государства. “Мировые весы” стараются выправить ситуацию.  И тогда происходят войны, захват колоний и перераспределение рынков. Все это для того, чтобы получить дополнительные сырьевые ресурсы или сбросить излишнюю денежную массу. То, что основное противоречие современного капитализма (помимо ее фундаментального противоречия как системы в целом - между трудом и капиталом), это противоречие между национальным устройством общества и всемирным характером современной экономики, понимают и наиболее дальновидные представители буржуазного мира. Джордж Сорос в своей книге "Кризис мирового капитализма" неоднократно отмечает этот момент.  В своих изысканиях Д.Сорос достаточно много внимания уделяет России, потому что на самом деле развал Советского Союза стал одной из значимых  мер для достижения сбалансированности мировых весов.  

Зачем развалили Советский Союз?

 Мировой баланс. Крах СССР имеет ту же самую причину. Исчерпав возможности для капиталистического обобществления в рамках национальной экономики, наша страна к концу 80-х годов прошлого столетия вошла в период кризиса. Его выходом в рамках капитализма могло быть лишь вхождение в мировую, ставшую уже единой и глобализированной, экономику на условиях последней. Для этого вхождения на территории СССР должна была произойти приватизация - необходимое условие для того, чтобы бывшие "советские" предприятия, став частью мировой экономики, могли участвовать в мировом процессе обобществления.

Вот только в этом случае мировой капитализм «обманулся». К моменту развала Советского Союза большая часть его промышленного потенциала и морально и технически устарела. Например, морской торговый флот имел средний возраст судов 25-30 лет. Гиганты советской индустрии типа «Автоваза» и целого ряда химических и перерабатывающих предприятий на деле оказались устаревающими технологиями, которые Советскому Союзу “впарили” то ли за взятки советским аппаратчикам, то ли по каким-либо политическим мотивам. Не говоря уже о том, что и первая, и вторая волны приватизации в России сопровождались невиданным развалом промышленного производства. Деньги, вброшенные в Россию извне в виде инвестиций и дешевых кредитов, оказались не сбалансированными реальной стоимостью произведенного в ней товара, в его марксовском понимании. А дальше все очень просто. Как и во всем капиталистическом мире  деньги в России воспроизводили себя быстрее, чем росло промышленное производство. Интервенция доллара на гигантский  по своей емкости российский рынок породила плеяду олигархов, но не смогла инициировать столь же быстрого роста отечественной промышленности.

Чем владеют современные российские миллиардеры? Вернее, с чего начинался их подъем по лестнице богатства и власти? Челябинский металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат,  разработанные нефтяные и бокситовые месторождения, многие другие промышленные предприятия, представляющие собою наследие советского периода.  Предприятия, приватизированные не по своей реальной стоимости. Предприятия, выброшенные затем на мировой финансовый рынок в виде акций и залогов по еще более нереальной стоимости.  Работала формула «деньги-товар-деньги». Дефолт 1998 года в России был первым тревожным звонком, который давали разбалансированные «мировые весы»  системе капиталистического производства и потребления. Не услышали.

По мнению миллиардера Джорджа Соросы то, что сейчас происходит в глобальной финансовой системе, сопоставимо по масштабам и социальным последствиям с распадом СССР. Он ничуть не преувеличивает, но явно опять передергивает карту. Распад Советского Союза не отдельный процесс геополитики и экономики,  это важнейшее звено в цепи событий, которые и привели мировую финансовую систему к ее сегодняшнему состоянию.

Потому, что после краха СССР  российский капитализм уже не мог дальше развиваться по какому-либо своему национальному сценарию. Он (капитализм в России) мог развиваться лишь как часть более широкого рынка, а в перспективе - мирового.

 А значит, каждый излишне напечатанный (или воспроизведенный) доллар в США неизбежно ложился на одни весы с  тонной нефти, добытой в России.  Иначе, какого «рожна» американскую резервную систему так живо интересовал бы курс нашего российского рубля и котировки акций наших компаний?   
Пока российская национальная валюта стремительно, но плавно снижается, ЦБ поддерживает ее курс, несмотря ни на что. Но обрушение все-таки возможно, считают аналитики, и даже называют примерный день. Bank of America – Merrill Lynch не рекомендует Центробанку РФ продолжать поддерживать рубль, если международные резервы снизятся до $300 млрд.

Пока деньги есть, но ведь Центробанк тратит на поддержку нацвалюты все больше и больше каждый день, и средства берет именно из этой копилки. Поэтому эксперты банка опасаются, что темпы, которыми ЦБ РФ их тратит на поддержание курса рубля ($40-45 млрд. в месяц – оценка Merrill Lynch), означают, что эта курсовая политика не может осуществляться более шести месяцев. Так что при сохранении всех тенденций, если не произойдет ничего неожиданного, нормально жить рублю осталось менее полугода. Так ли это? 

Почему рубль резко не обвалился в 2008 году?

Прежде всего, потому, что политическому тандему Медведев-Путин это было не выгодно. Только-только начавшаяся президентская карьера Д. Медведева могла бы серьезно пострадать, тем более что этому предшествовала процедура смены президента  разительно отличавшаяся от президентской «гонки» в Америке. Вступление Барака Обамы на пост Президента, конечно, ничего радикально не изменило в государственном устройстве   США, но оно хотя бы проходило на фоне критики команды Белого дома, которой руководил Д. Буш. В России же публично было заявлено о продолжении программы Путина В.В. (которую, кстати, никто так и не увидел, хотя бы в тезисах) и Д. Медведев фактически выступил путинским «назначенцем».

Августовский конфликт с Грузией не принес России больших внешних дивидендов, да и внутри страны такая политика не у всех нашла поддержку. Если бы не “задавленные” российские пресса и телевидение, мы бы наверняка услышали крики о геноциде маленького народа от  личностей типа С. Ковалева и В. Новодворской. Добавить к этому еще и обвал национальной валюты наше Правительство позволить не могло категорически.

А тут еще перебранка с Украиной из-за поставок оружия в Грузию. Но уже в сентябре 2008 года и Президент и Премьер отлично знали, (не предполагали, а знали) что новый год в России начнется с “газового конфликта” с Украиной. Не стала информационным потрясением для наших лидеров и позиция Европейского сообщества, занявшего молчаливо-проукраинскую позицию. Одним словом, 2009 год нужно было начинать со своим народом, что собственно и было сделано с помощью накопленных валютных резервов. Даже новогодние праздники особо не стали сокращать.

Есть ли факторы, подобные перечисленным  выше, которые заставят и Президентскую власть и Кабинет Министров России также жестко контролировать и управлять курсом рубля в этом году? Как будто бы нет. Тем более на сегодняшний день наши доморощенные финансисты-дельцы явно не удовлетворены ни суммами материальной помощи, полученной в виде государственных вливаний в их банковские структуры, ни качеством поглощенных банков-банкротов, ни спрэдом, который не позволяет удвоить-утроить капитал за одну сделку. Пожалуй, есть надежда только на одно обстоятельство.

Угадайте. Кто станет следующим Президентом России? Уверен, что на этот раз выборы еще больше будут напоминать воинскую команду «пост сдал – пост принял». Догадались?

Ради этого стоит побороться и с девальвацией рубля, и международные валютные резервы потрясти пока они есть. Ситуация в России сложилась так, что любая другая политическая воля, пришедшая к власти сейчас, обрушила бы наш рубль за один день.

Плох или хорош этот “сиамский близнец” - Медведев-Путин,  но сейчас это наш единственный стабилизирующий момент. Ну и, естественно, размер накопленных Россией валютных резервов. 

Валютный коридор и курс рубля.

Наверное, каждый мало-мальски грамотный россиянин знает, что валютный курс в России устанавливается по результатам торгов на бирже. И, как нам постоянно говорят все те же российские СМИ, Банк России прилагает невероятные усилия для того, чтобы не допустить обвала курса рубля. И в этом большая заслуга и банка, и нашего дорогого Правительства. Но при этом, Банк России имеет столько долларов, что их хва­тит на выкуп всех обращающихся в мире рублей по текущему рыночному курсу. Удивлены? А ведь это не трудно проверить. Эту совсем не секретную информацию вы легко найдете на интернет-сайте Банка России. Наличных рублей в мире примерно два с половиной триллиона. Эти цифры более точные,  сам ЦБ периодически выбрасывает в прессе. При нынешнем курсе доллар равен  34, 7797 рубля.  Если  2,5 триллиона разделить на 35 – это будет 71,5 миллиарда. Значит, чтобы выкупить все рубли в мире, заплатив за каждый рубль одну тридцать пятую доллара, надо иметь 71,5 милли­ард долларов. Но Банк России обладает огромными валютными резервами.  Россия занимает третье место в мире по объему золотовалютных резервов, уступая только Китаю и Японии. Так,  по состоянию на 1 января 2008 года объем международных резервов РФ составлял $476,391 млрд.

По состоянию на 2 января 2009 года объем международных резервов РФ составляет $426,00 млрд. Как видим, резервы уменьшились, и уменьшение это произошло за период с октября по декабрь 2008 года. Но запас прочности российского рубля настолько велик, что за курс рубля к доллару мы, казалось бы, можем быть спокойны. Он в любом случае будет стабилен, пока. Те незначительные колебания валютного курса, которые допускает Банк России, устанавливая валютные коридоры (разницу между ценой спроса и предложения) лишь подтверждает информацию о том, что кто-то «нехороший» хочет заработать на элементарной спекуляции рублем или долларом. И этот «нехороший» очень хорошо осведомлен о том, какой валютный курс будет установлен на следующих торгах. Курсовая политика ЦБ России очень напоминает борьбу с невидимым врагом, который засел в кабинетах генерального штаба и прелюстрирует  все внутренние документы этого штаба.

Так чем же занимается Банк России несколько последних месяцев? На деле происходит государственное регулирование экономики, в котором почему-то никто не хочет признаться. Не проще ли выявить и обезвредить “невидимого” врага? Зачем регулировать то, что в какой-мере и способствовало раскручиванию кризисного механизма? Неужели правительство думает, что, финансируя  крупные банки, оно обеспечивает деньгами всю реальную российскую экономику. Банки не собираются обеспечивать экономику деньгами. Сейчас кредиты в России могут получить только те предприятия, … которые их уже получили……. до кризиса. Рефинансировать экономику можно и другими способами, например отменой таможенных пошлин на промышленное оборудование, или изменением системы сбора импортного НДС. Ведь для крупнейших предприятий (таких, как "Газпром", "ЛУКойл" и т.д.) такие акции проводятся регулярно.  Вообщем так. 

«Лучше перерегулировать, но быстро, чем недорегулировать и затянуть»

Больше нельзя полагаться на “невидимую руку рынка”, — такими цитатами из Адама Смита предворил свое выступление крупный специалист Европейского банка реконструкции и развития Виллем Байтер на ежегодной  конференции Центра капитализма и общества при Колумбийском университете, собравшей в феврале 2009 года ведущих финансистов, экономистов и аналитиков — от известного инвестора Джорджа Сороса, нобелевских лауреатов в области экономики до главного антикризисного советника Барака Обамы Пола Волкера.

Большинство ораторов этого форума призывали к национализации крупнейших банков, в которые государство направит свой капитал для кредитования реального сектора экономики. Примерно под такими же лозунгами на Уолл-стрит сейчас проходят митинги социалистов.

Экономическая элита США, тоже конечно, припомнила «отца теории пролетарского государства» Карла Маркса, предрекшего загнивание и гибель капитализма.

Аудитория форума, включая Джорджа Сороса, смеялась и хлопала цитате из «Капитала», озвученной одним из гостей: “Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма”. Не правда ли, очень свежее звучание, для экономического учения  ХIX века?

Очевидно, и нашим российским реформаторам и политикам следовало бы освежить свое знание классиков марксизма-ленинизма, дабы российскому народу не пришлось  блуждать еще сорок лет за апологетами капиталистической идеи.

Браво, Маркс! Да здравствует «Капитал»!

                                                                                                                          «Бизнес-Гид. Транспорт», выпуск 3

 

СХЕМЫ ПРОЕЗДА
посмотреть купить обсудить



подробнее >>>